Предметная неделя Истории проходила с 17 марта по 22 марта 2025 года. Организатором предметной недели являются учителя истории и обществознания: Сергеева Ирина Ивановна, Афонин Максим Владимирович, Ануфриев Андрей Анатольевич.
Участниками предметной недели являются все ученики гимназии, изучающие предмет или образовательную область, по которым проводится предметная неделя.
Все участники предметной недели были активны, проявили большой интерес к проведению мероприятий.
Предметная Неделя была проведена в указанные сроки, согласно утверждённому плану. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей.
Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации.
Ученик мог проявить свою фантазию, артистизм, творчество и знания по данному предмету, а через игру у ребят воспитывался интерес к предметам и правовая культура.
В ходе недели по истории были проведены следующие мероприятия:
1. Выставка художественной и научной литературы «Великая Отечественная глазами нескольких поколений»
2. Открытые уроки:
— Урок-конференция «Самозванцы в мировой истории», учитель Сергеева Ирина Ивановна
— «Походы Александра Македонского», учитель Афонин Максим Владимирович
— «Центральный Банк РФ», учитель Ануфриев Андрей Анатольевич
3. Своя игра «Древняя Русь» среди учащихся 6-х классов
4. Игра-викторина «Сталинградская битва» среди 10-х классов
5. Выставка творческих работ учащихся 5-х классов «Мифический Петербург»6. Историческая игра «Битва эпох» среди учащихся 5-8 классов.
Мероприятия проходили с использованием мультимедиа. Целью мероприятий, было создание условий для формирования гражданственности и патриотизма, осознания своей причастности к истории нашей страны.
Неделя истории прошла успешно, были выполнены задачи по развитию интереса к истории Родины, воспитанию патриотических и гражданских чувств. В период подготовки к предметной неделе и во время её проведения ученики повторили историю Великой Отечественной войны, историю Древнего мира, Историю средних веков, историю России с древности до XX века.
Можно сделать следующие выводы:
-Проведенные мероприятия интересны по форме и содержанию. Содержание соответствовало изученному учащимися программному материалу, но по сложности в определенной степени выходило за его пределы.
— При разработке мероприятий использовались задания, которые требовали от учащихся не простого воспроизведения приобретенных знаний и умений, а их творческого применения. Именно такие задания вызывали у учащихся наибольший интерес.
— К разработке заданий, организации мероприятий были привлечены учащиеся.
— Интересными и полезными для учащихся стали познавательные вопросы, для решения которых можно было предложить несколько вариантов ответов. Это позволяло учащимся проявить свои творческие способности.





